банк

банк
 БАНК
   , -а, м.
   1. Название карточной игры, в которой ставят деньги на любую карту, выигрывающую на правой, проигрывающую на левой стороне.
   ◘ В кабинете хозяина кипела чертовская игра: на двух больших круглых столах играли в банк. С .П.Жихарев. Записки современника. Дневник студента, 1805-1806.
   ◘ 25-го обедал я у тестя, и тут Александр Вас. Ульяников и Федор Михаил. Желябовский (здешний прокурор) уговорили меня в бостон, я для них играл целую ночь и ночевал у Пушкина на канапе, а они играли в банк всю ночь и до 7 часов утра, Желябовский в бостон проигрывал до 800 р., но отыгрался банком. Д.М.Волконский. Дневник. 1812 1814гг. Запись от 25 июня 1812 года.
   ◘ Наш доктор хромоглазый // В банк выиграл вчера, // А следственно гоняет // Он лошадей с утра. А.С.Пушкин. А Камараж взбесилсяј, 1815.
   ◘ Страсть к банку! ни дары свободы, // Ни Феб, ни слава, ни пиры // Не отвлекли б в минувши годы // Меня от карточной игры ◊ А.С.Пушкин. Евгений Онегин. Глава вторая, 1823.
   ◘ Мир для меня - колода карт, // Жизнь - банк; рок мечет, я играю, // И правила игры я к людям применяю. М .Ю.Лермонтов. Маскарад, 1835.
   ◘ Очень, очень хорошо... мы с офицерами всякий день эдак, штос, банк... прекрасные люди и австрийцев терпеть не могут. А.И.Герцен. Былое и думы. Часть шестая, 1869.
   2. Ставка банкомёта; сумма денег, которой распоряжается банкомёт.
   ◘ Поверишь ли, приходит так, что если бы кто сделал пять рублей банку- я готов сесть и играть. Н.В.Гоголь. Игроки, 1842.
   ◘ -Так же, как вчера,- банку двести, - сказал он, поправляя очки и распечатывая колоду. Л.Н.Толстой. Два гусара, 1856.
   ♠ Из ит. banco через нем. Bank.
    Зафиксировано в СЦРЯ в значениях 'род карточной игры' и 'известная сумма денег, принадлежащая одному из игроков, против которого прочие играют' [СЦРЯ I: 21].
   ◊ Банковая (банковская) игра. Азартная игра, в которой игроки делятся на банкомёта, держащего банк и понтёров, играющих против банкомёта.
   ◘ Девятый вал - род банковой игры. М.Шевляковский. Коммерческие игры, 1896.
   ♦ Держать банк. Вести карточную игру, поставив на кон определённую сумму денег.
   ◘ Марья Петровна объяснила, что гости большею частью играли в фараон и Мезер, в качестве домашнего друга, держал банк ◊ С.П.Жихарев. Записки современника. Дневник чиновника, 1806-1807.
   ◘ Шреккенфельд держал огромный банк, выигрывал и проигрывал большие суммы, хотя сам никогда не садился играть, и только повсюду надзирал своими зелёными, лягушечьими глазами. А.Полевой. Блаженство безумия, 1833.
   ◘ Ещё в школе во время профессорских лекций я уже под скамьёй держал банк моим товарищам. Н.В.Гоголь. Игроки, 1842.
   ◘ <...> так бери же сам карты и держи банк за нас <...> В.И.Даль. Степнячок, 1856.
   Закладывать банк. Ставить на банк какую-либо сумму денег для организации банковской игры.
   ◘ Отец казначей закладывал приезжим приятелям банк или целую ночь напролёт проигрывал с ними в ланскнехт и трынку. П .И.Мельников-Печёрский. Очерки поповщины, 1863.
   ♦ Заложить банк. Поставить на банк какую-либо сумму денег для организации банковской игры.
   ◘ - Нет, уж коли играть, - возразил ему гусар, - так в качестве хозяина право заложить банк принадлежит мне. В.В.Крестовский. Петербургские трущобы, 1864-1867.
   ♦ Качаловский банк. Разновидностьбанковской игры, которая не допускает в средине мётки плие.
   ◘ Для незнакомых с притонами считаем обязанностью заметить, до какой степени банкомёты там деспотически обращаются с понтами: они мечут качаловский банк, т.е. не допускают в средине плие. А.С.Афанасьев-Чужбинский. Петербургские игроки, 1872.
   ♦ Метать банк. Раскладывать карты (о банкомёте).
   ◘ На одном столе банк метали князь Шаховской, Киселёв, Чертков и Рахманов попеременно; на другом братья Дурновы, Михель и Раевский; понтировало много известных людей. С.П.Жихарев. Записки современника. Дневник студента, 1805-1806.
   ◘ Начало его фортуны происходит от того, что в одно воскресенье заложил он свой праздничный кафтан и пряжки и, взяв под них от некоего честного барышника два луидора, начал в одном погребе метать банк, против коего понтировали грошами. Повести и анекдоты о карточных играх, 1807. ◊ А что он крал, так то он банк метал счастливо. Д .П.Горчаков. Послание к князю С .П.Долгорукову, 1807-1811.
   ◘ В гостиной за длинным столом, около которого теснилось человек двадцать игроков, сидел хозяин и метал банк. А.С.Пушкин. Пиковая дама, 1833.
   ◘ На столе лежало золото и ассигнации, и Долохов метал банк. Л .Н.Толстой. Война и мир, 1863-1869.
   ◘ Гусар метал банк и очень любезно проиграл компании более трёх тысяч. В .В.Крестовский. Петербургские трущобы, 1864-1867.
   ◘ Всё он только ест, пьёт, мечет банки, режет штоссы, раздевает и одевает лореток и только между делом иногда вспомнит про революцию ◊ Н.С.Лесков. Загадочный человек, 1870.
   ♠ У Даля- 'брать и вскрывать карты' [Даль II: 322].
   ♦ Обрывать банк. То же, что рвать банк.
   ◘ Крупный понт решает дело скоро - он обрывает банк или обрывается сам в непродолжительном времени, потому что ставит большие куши и играет смело <...> А.С.Афанасьев-Чужбинский. Петербургские игроки, 1872.
   ♦ Ограниченный банк. Ставка банкомёта, ограниченная какой-либо суммой.
   ◘ В Экарте играют двояко: с ограниченным банком и с ответственным. М.Шевляковский. Коммерческие игры, 1896.
   ♦ Ответственный банк. Ставка банкомёта, соответствующая ставка каждого табло (при игре в экарте).
   ◘ Однако для ответственного банка более двух талий иметь нельзя. М.Шевляковский. Коммерческие игры, 1896.
   ♦ Ответный банк. Банк без ограничения, в котором банкомёт отвечает за всякий куш.
   ◘ В начале вечера он спустил мёткою весьма немного, закапризничал и не захотел больше метать, заявив, что охотнее понтировал бы, если б кто заложил ответный банк. А.С.Афанасьев-Чужбинский. Петербургские игроки, 1872.
   ♦ Открытый банк. Банк, который мечется снизу, как штос, то есть колода карт у банкомёта держится рубашкой вниз.
   ◘ Приём этот <подпиливанье пальцев> утратил своё значение и в игорных домах средней руки на том основании, что там рассудительные понты ввели в употребление метать открытый банк, при котором такое осязание не служит ровно ни к чему: тут уже нужны другие уловки и поиски других авантажей А.С.Афанасьев-Чужбинский. Петербургские игроки, 1872.
   ♦ По банку. Выражение, означающее, что понтёр желает играть на всю сумму, имеющуюся в банке.
   ◘ Вот они советовали вам, - продолжал он, указывая на Евсея, - выложить две красненьких, и я не поставил бы по банку. А.С.Афанасьев-Чужбинский. Петербургские игроки, 1872.
   ◘ На три разные туза идут по банку, потому что много шансов на выигрыш ◊. М.Шевляковский. Коммерческие игры, 1896.
   ♦ Прометать банк. Разложить полностью карты одной талии.
   ◘ Пили по-обыкновенному, то есть очень много; после обеда стали мы уговаривать хозяина прометать нам банк. А.С.Пушкин. Выстрел, 1830.
   ♦ Разобрать банк. Поделить сумму, которую ставят в банк, на доли среди дольщиков.
   ◘ - Чай подадут сейчас,- отвечал хозяин,- а что касается доли, то банк уже разобран. А.С.АфанасьевЧужбинский. Петербургские игроки, 1872.
   ♦ Рвать банк. Выигрывать всю сумму, имеющуюся в банке.
   ◘ ◊ и после этого, хоть ты про бабушку-репку пой, пан круль его дьявольский непременно рвал мой банк. А.И.Левитов. Типы и сцены сельской ярмарки, 1856-1860.
   ♦ Сбондарить банк. Сорвать банк.
   ◘ Недовольный барон, видимо, хотел сорвать, или сбондарить, банк, как выражались в том кругу ◊ А .С.Афанасьев-Чужбинский. Петербургские игроки, 1872.
   ♦ Сконовалить банк. Сорвать банк.
   ◘ Вот благодарим покорно, только мы, батюшка, сами надеемся банк сконовалить. А .С.Афанасьев-Чужбинский. Петербургские игроки, 1872.
   ♦ Сорвать банк. Выиграть всю сумму, имеющуюся в банке.
   ◘ Принц согласился на то, стал играть, играл счастливо и сорвал банк. Повести и анекдоты о карточных играх, 1807.
   ◘ Соника - и раз за разом падают валеты и дамы налево! Первый банк сорван. А.А.Бестужев-Марлинский. Он был убит, 1835.
   ◘ В Гомбурге некто Гарсиа выиграл более миллиона франков и три наших соотечественника сорвали несколько банков. М.И.Пыляев. Старое житьё, 1897.

Карточная терминология и жаргон XIX века. . 2015.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "банк" в других словарях:

  • банк — банк, а …   Русский орфографический словарь

  • банк — банчок, банчишко, банчик, авалист, копилка Словарь русских синонимов. банк сущ., кол во синонимов: 48 • авалист (2) • …   Словарь синонимов

  • банк — а, м. banc m., нем. Bank <ит. banco. 1. В Зап. Европе частное или государственное учреждение, занимающееся обменом денег, приемом и выдачей вкладов и ссуд, переводом и выплатой сумм и проч. Сл. 18. Заняли у добрых людей, иное в банке больши… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • БАНК — (ит. фортифик.). Низкий парапет без амбразур, через который производится пальба из пушек. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БАНК (итал. banco скамья, стол). 1) учреждение, являющееся высшей формой… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • БАНК — (bank) Финансовое учреждение, основной сферой деятельности которого являются денежно кредитные операции. Банки заимствуют средства, принимая вклады (deposits) от населения и других финансовых учреждений. С другой стороны, для фирм, потребителей и …   Экономический словарь

  • БАНК — а; м. [франц. banque из итал.]. 1. Финансовое учреждение, сосредоточивающее денежные средства и накопления (вклады), предоставляющее кредиты, осуществляющее денежные расчёты между предприятиями или частными лицами. Класть, переводить деньги в б.… …   Энциклопедический словарь

  • БАНК — (bank) Коммерческий институт, имеющий разрешение принимать вклады. Банки преимущественно производят и получают платежи от имени своих клиентов, принимают депозиты и предоставляют краткосрочные ссуды частным лицам, компаниям и другим организациям …   Финансовый словарь

  • БАНК — БАНК, банка, муж. (от итал. banca). 1. Кредитное учреждение, располагающее большим капиталом и производящее различные финансовые операции. Государственный банк. Положить деньги в банк. 2. В азартных карточных играх поставленные на кон деньги, с… …   Толковый словарь Ушакова

  • банк — сущ., м., употр. часто Морфология: (нет) чего? банка, чему? банку, (вижу) что? банк, чем? банком, о чём? о банке; мн. что? банки, (нет) чего? банков, чему? банкам, (вижу) что? банки, чем? банками, о чём? о банках 1. Банком называется учреждение,… …   Толковый словарь Дмитриева

  • Банк — (bank) Коммерческий институт, занимающийся различного рода финансовыми операциями. Банки преимущественно производят и получают платежи от имени своих клиентов, принимают депозиты и предоставляют краткосрочные ссуды частным лицам, компаниям и… …   Словарь бизнес-терминов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»